LA PROMOZIONE DELL’ENERGIA DA FONTI RINNOVABILI: IL QUADRO NORMATIVO ITALIANO ED INTERNAZIONALE - Benvenuti, Luigi; Etchezar, Jamila Wisóski Moysés (Iuris Dicere, 2024)
RIASSUNTO: Questo articolo si occupa in particolare di una delle questioni più attuali, anche in tutto il mondo, in materia di diritto ambientale e di diritto pubblico, cioè “la disciplina delle energie rinnovabili”. L’argomento, come accennato, coinvolge l’intera comunità mondiale, e in particolare l’Italia, che nel referendum del 2011 giugno ha scelto di non utilizzare l’energia nucleare. Una scelta che implicitamente significava anche l’aderenza ad un futuro uso dell’energia da fonti rinnovabili. L’adozione dell’aggettivo “futuro” significa che l’Italia non è ancora in grado di utilizzare le energie rinnovabili come unica fonte di approvvigionamento energetico. La discussione si concentrerà inoltre sul collegamento degli impianti di produzione di biogas alla rete del gas naturale e sull’incentivazione del biometano nella rete del gas naturale, nonché su il quadro normativo internazionali e sui principi fondamentali in materia ambientale.